Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Dan Pengaruhnya Terhadap Inflasi Di Sumatera Barat - Putri Hariyanti; Nelvia Iryani; Putri Ayu (Jurnal Ekuilnomi, 2023)
Perubahan harga komoditas pangan merupakan penyumbang laju inflasi di Sumatera Barat. Inflasi di Provinsi Sumatera Barat mengalami fluktuasi . Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh fluktuasi perubahan harga bawang merah, beras, cabai merah, daging ayam, minyak goreng dan telur ayam terhadap inflasi di Sumatera Barat. Model analisis yang digunakan yaitu VAR/VECM (Vector Error Correction Model). Variabel yang digunakan adalah inflasi, harga bawang merah, beras, cabai merah,daging ayam dan telur ayam. Data yang digunakan adalah data sekunder mulai tahun 2018-2022 berupa data bulanan sehingga diperoleh sebanyak 59 pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komoditas pangan mengalami fluktuasi setiap bulannya dan pada jangka pendek harga beras, cabai merah, daging ayam dan telur ayam berpengaruh signifikan terhadap inflasi sedangkan pada jangka panjang harga bawang merah, beras, daging ayam dan minyak goreng yang berpengaruh signifikan terhadap inflasi. Komoditas yang dominan menjelaskan keragaman inflasi di Sumatera Barat adalah beras, cabai merah, dan daging ayam.