Analisis Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kesejahteran Masyarakat Di Desa Bah Damar Kecamatan Dolok Merawan - Pawer D Panjaitan; Hendra Damanik (Jurnal Ekuilnomi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengelolaan dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Bahdamar Kecamatan Dolok Merawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diolah dari hasil pengisian kuesioner masyarakat desa Bahdamar sebagai KPM (Keluarga Penerima Manfaat) Kecamatan Dolok Merawan yang berjumlah 38 orang sesuai dengan kebutuhan dalam penelitian ini. Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber data yang diperoleh dengan cara membaca, mempelajari dan memahami melalui media lain yang bersumber dari literatur dan buku-buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat desa Bahdamar Kecamatan Dolok Merawan. Hal ini diperkuat dan didukung dari nilai sig. (0,000<0,05) dan diperoleh thitung > ttabel (11,183 > 1,68830). Maka hipotesis yang menyatakan secara parsial pengelolaan dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Bahdamar Kecamatan Dolok Merawan dapat diterima. Adapun dampak dari pengelolaan dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa Bahdamar Kecamatan Dolok Merawan itu sendiri adalah apabila pengelolaan dana desa semakin baik maka dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat akan baik begitu pula sebaliknya apabila pengelolaan dana desa semakin buruk atau kurang baik maka tingkat kesejahteraan masyarakat akan menurun