RANCANG BANGUN MESIN PENGERING KERUPUK UNTUK INDUSTRI KECIL KERUPUK - Reynaldi Satria Gumilang (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2005)
Pengeringan pada dasarnya merupakan usaha untuk mengurangi kandungan air yang ada pada obyek yang dikeringkan. Kandungan air yang ada telah menyatu dalam benda. Proses yang bisa digunakan untuk mengeluarkan kandungan air tersebut adalah proses penguapan. Proses ini dapat berlangsung apabila obyek yang dikeringkan diberi pemanasan, baik dengan memanfaatkan sinar matahari atau diberi sumber panas lain, baik secara elektrik maupun dengan menggunakan nyala api. Sumber pemanas yang menggunakan nyala api biasanya menggunakan nyala api dari kompor atau dari kayu bakar, tetapi kebanyakan dari mesin pengering  menggunakan nyala api kompor. Nyala api kompor merupakan sumber panas yang digunakan untuk seluruh pemanasan yang ada dalam sistim pengeringan kerupuk ini. Panas yang diakibatkan oleh nyala api kompor memanaskan udara disekeliling api, panas akan merambat naik ke atas melalui udara, Panas ini akan berpindah ke benda-benda yang dilaluinya yang mempunyai temperatur lebih rendah, termasuk dalam hal ini digunakan untuk memanasi plat stabilisator yang letaknya persis di atas nyala api  tersebut. Perpindahan panas dari nyala api kompor ke pelat yang ada di atasnya  berlangsung secara konveksi bebas dan besarnya laju perpindahan panas tergantung dari perbedaan temperatur udara panas dan temperatur permukaan plat stabilisator.   Kata kunci : Mesin pengering, plat stabilisator, konveksi bebas, laju perpindahan panas