APLIKASI KRIPTOGRAFI DENGAN METODE VERNAM CIPHER DAN METODE PERMUTASI BINER - M. Sholeh; J.V. Hamokwarong (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2011)
Salah satu proses pengamanan yang dapat diterapkan dalam proses penyimpanan atau pengiriman file adalah dengan melakukan proses kriptografi. Proses  kriptografi dilakukan dengan melakukan proses pengacakan data, sehingga file ang asli tidak mudah untuk dibaca oleh pihak ang tidak berkepentingan. Banyak algoritma atau metode yang dapat digunakan untuk proses kriptografi.. Metode Vernam Cipher  merupakan algoritma berjenis symmetric key   kunci yang digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi  yang menggunakan kunci yang sama. Dalam proses enkripsi, algoritma Vernam Cipher  menggunakan cara stream cipher dimana cipher berasal dari hasil XOR antara bit plaintext dan bit key, sedangkan permutasi biner  dilakukan dengan membalikan kode biner pada setiap karakter Dalam makalah ini akan dibahas, program aplikasi yang dapat melakukan proses kriptografi terhadap suatu file. Proses kriptografi yang terdiri dari enkripsi dan dekripsi akan menggunakan metode Vernam Cipher  dan metode permutasi biner. Program dikembangkan dengan menggunakan microsoft visual Basic. Kata Kunci : Kriptografi, vernam cipher, permutasi biner