PENGEMBANGAN KARTU ANGKA BERGAMBAR UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI TAMAN BARU MATARAM - Baiq Laily Nurfiana; Nurhasanah Nurhasanah; Ika Rachmayani; I Nyoman Suarta (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak melalui media kartu angka bergambar di Perumahan Taman Baru Mataram. kemampuan kognitif menggunakan media kartu angka bergambar yang bervariasi dan menarik sehingga dapat dengan mudah merangsang anak untuk lebih cepat mengenal angka dan mampu mengembangkan kemampuan kognitif anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pada penelitian ini menggunakan tiga tahap pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif.Penelitian ini menggunakan 7 langkah-langkah bermain kartu angka bergambar yang mampu mengembangkan kemampuan kognitif anak sebagai berikut: (a) Pertama-tama anak diminta untuk menggambil 2 kartu angka yang sudah disediakan (1-10) kemudian menunjukkan kartu angka yang lebih sedikit dan yang mana kartu angka yang lebih banyak. (b) Kemudian anak diminta membilang kartu angka dan kartu gambar dengan benar. (c) Kemudian anak diminta untuk membilang 1-10 dengan menggunakan kartu angka. (d) Selanjutnya mengurutkan lambang bilangan 1-10 dengan menggunakan kartu angka. (e) Anak diminta untuk menunjukkan lambang bilangan dengan menggunakan kartu angka. (f) Selanjutnya anak menggantungkan kartu angka dan kartu gambar pada papan gantung sesuai dengan jumlah kartu angka dan kartu gambar. (g) Kemudian anak menulis lambang bilangan 1-10 pada kertas yang sudah disediakan. Hasil persentase yang diperoleh Pada tahap pengembangan I persentase sebesar 37,5%, pengembangan II persentase sebesar 51,56% serta pengembangan III sebesar 82,82%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan kartu angka bergambar dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di Perumahan Taman Baru Mataram, NTB.