PENGARUH MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AWAL ANAK USIA DINI DI DESA REMPUNG - Utsnani Qomari SP; Baik Nilawati Astini; Nurhasanah Nurhasanah; Fahruddin Fahruddin (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu huruf terhadap kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun di lingkungan RW Derma Bakti Desa Rempung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen bentuk Quasi eksperimen menggunakan desain One-Gruop Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 6 anak. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas mengunakan kolmogorov smirnov, uji Homogenitas menggunakan uji One Way Anova, selanjutnya uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-test dengan bantuan SPSS Versi 16. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun di lingkungan RW Derma Bakti Desa Rempung sebelum adanya perlakuan dikatakan belum berkembang terlihat dari total skor keseluruhan pada pretets sebesar 197 dan posttest dengan total skor keseluruhan sebesar 307 yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas serta uji t dengan hasil uji normalitas pretest sebesar 0, 191 dan nilai posttest sebesar 0, 200 yang keduanya > 0,05 yang berarti kedua data tersebut berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji Homogeitas menggunakan One Way Anova didapatkan hasil sebesar 0, 107 > 0,05 maka data memiliki varian yang homogen. Setelah data dinyatakan normal dan homogen maka dapat dilanjutkan dengan menggunakan uji hipotesis menggunakan Paired Sample t test terhadap nilai pretest dan posttest dengan hasil Sig. 2 tailed sebesar 0,000 < 0,05 yang menyebabkan Ha diterima dan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun di lingkungan RW Derma Bakti Desa Rempung.