PERAN ORANG TUA DALAM MEMBIMBING ANAK DINI BELAJAR DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Fatihah Amalia; Fahruddin Fahruddin; Ika Rachmayani; Baik Nilawati Astini (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2021)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah pembelajaran daring menimbulkan adanya penyesuaian yang cuÃÂ  kup berat bagi para orang tua dalam membimbing, mendampingi serta mengawasi anak selama proses belajar di rumah. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peran orang tua dalam membimbing anak usia 4-5 tahun belajar daring selama masa pandemi Covid-19 diÃÂ  Karang Taliwang tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Subyek penelitian berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Teknik keabsahan data ditempuh dengan beberapa teknik yang meliputi uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua terhadap anak dalam membimbing anak usia 4-5 tahun belajar daring selama masa pandemi Covid-19 di Karang Taliwang sangat baik dengan skor persentase rata-rata yang dicapai oleh ke-3 subyek penelitian ialah sebesar 89,28%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam membimbing anak usia 4-5 tahun belajar daring selama masa pandemi Covid-19 di Karang Taliwang tahun 2021 sudah sangat baik, para orang tua bersedia menemani dan membimbing anak selama proses pembelajaran daring, yang mana hal ini sangat berpengaruh bagi keberhasilan belajar anak selama masa pembelajaran.