PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK KELOMPOK B DI KECAMATAN WERA TAHUN 2021 - Sinta Ainun; Fahruddin Fahruddin; Ika Rachmayani; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di TK Negeri Pembina kecamatan Wera tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimenÃÂ Pre-experimental DesignÃÂ dengan desainÃÂ one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK negeri Pembina Kecamatan Wera, sejumlah 23 orang yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 14 perempuan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakanÃÂ sampelÃÂ nonprobability samplingÃÂ denganÃÂ tehnik sampling purposive. Tehnik pengumpulan data berupa lembar observasi dan dokumentasi. Tekhnik analisis meliputi uji normalitas, uji hipotesis dan hipotesis statistik. Hasil uji normalitas diperoleh nilai signifikansiÃÂ pretestÃÂ 0.071 danÃÂ posttestÃÂ 0,122 lebih dari (>) 0.05 artinya data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikanÃÂ ÃÂ penggunaan media gambar terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di TK Negeri Pembina Kecamatan Wera tahun 2021. Terlihat dari nilai signifikansiÃÂ kemampuan membaca permulaan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05) dengan nilai t hitung 18.40 > t tabel 1.717 yang berarti bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.ÃÂ Kesimpulannya, ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan media gambar terhadap kemampuan membaca permulaan anak .ÃÂ