PEMODELAN KEAUSAN PIN-ON-DISC DENGAN ANALISA ELEMEN HINGGA - I Syafa’at; J. Jamari; S.A. Widyanto; R. Ismail (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2011)
Dunia engineering tidak bisa dilepaskan dari mekanisme perkontakan antara komponen mesin yang satu dengan yang lain. Berbagai masalah dapat timbul akibat kontak ini, diantaranya adalah keausan. Pemodelan keausan pin-on-disc  antara baja dengan baja  dimodelkan  dengan  analisa elemen hingga  (FEA). Kontak sliding disederhanakan menjadi model 2D dengan input sifat-sifat  material berbantuan software ANSYS. Hasil simulasi berupa tekanan kontak rata-rata digunakan untuk menghitung keausan Model Archard. Updating geometry dilakukan  untuk mengetahui besarnya keausan yang terjadi pada pin. Hasil pemodelan menunjukkan jari-jari kontak  dan keausan  mengalami peningkatan  sangat  signifikan  pada tahap awal, kemudian mencapai kestabilan  seiring dengan bertambahnya jarak sliding.  Kestabilan  tercapai  setelah menempuh jarak sliding 80405 mm. Fenomena kestabilan aus ini memperlihatkan bahwa sistem telah berada dalam fase steady state setelah melewati running-in dalam aplikasi pemesinan. Kata kunci:  keausan, pin-on-disc, upadating geometry, FEA