IDENTIFIKASI PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DALAM MENGEMBANGKAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD SE-KECAMATAN PRINGGABAYA 2021 - Aeni, Khapipatul; Fahruddin; Nurhasanah; Astini, Baik Nilawati (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui APE apa saja yang digunakan dalam mengembangkan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Se-Kecamatan Pringgabaya, APE apa saja yang dominan digunakan dalam mengembangkan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Se-Kecamatan Pringgabaya, dan APE apa saja yang layak di gunakan dalam mengembangkan bahasa anak usai 5-6 tahun di PAUD Se-Kecamatan Pringgabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelititian survey. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Populasi yang ada di PAUD se-Kecamatan Pringgabaya adalah 125 guru dengan penarikan sampel sebanyak 33 guru yang diwakili dari 12 lembaga. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode kuesioner (angket), wawancara, dokumentasi dengan menganalisa data secara deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari 31 APE. APE yang digunakan dalam mengembangkan Bahasa anak usia 5-6 tahun sebanyak 27 APE atau 87 %. Alat permainan edukatif yang dominan digunakan sebanyak 15 APE atau 48,4 %. Dan Alat permainan edukatif yang layak digunakan sebanyak 13 APE atau 41,9% diantaranya Boneka tangan/boneka jari, Miniatur wayang, gitar, buku cerita bergambar kain planel, kotak raba, alat bengkel, pohon huruf, buku temple alphabet, Buku berwarna, Papan huruf, Papan angka, Kartu nama hari, Kartu nama bulan, papan tulis, dan alat tulis.