PENGEMBANGAN KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR PADA PIRING PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI Ra As-SYAFI'IYAH MATARAM - Astuti, Karina Widhia; Astawa, I Made Suwasa; Astawa, Baik Nilawati; Nurhasanah (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya perkembangan motorik halus anak dalam kegiatan mewarnai gambar pada piring plastik usia 5-6 tahun di RA As-Syafi’iyah Mataram sehingga perkembangan motorik halus anak menjadi kurang terasah dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kegiatan mewarnai gambar pada piring plastik untuk meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun di RA As-Syafi'iyah Mataram. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subyek penelitian berjumlah 5 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Pengembangan Kegiatan Mewarnai Gambar Pada Piring Plastik untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di RA As-Syafi'iyah Mataram dapat dikatakan berkembang sesuai harapan (BSH) ini dapat dilihat dari instrumen penelitian yaitu 6 indikator untuk meningkatkan motorik halus anak. Pada pengembangan I rata-rata peresentase anak mencapai 40% yang berada dalam kategori mulai berkembang (MB), dan pada pengembangan II rata-rata persentase anak mencapai 70.6% dengan kategori berkembang sesuai harapan (BSH). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan kegiatan mewarnai gambar pada piring plastik dapat meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun di RA As-Syafi'iyah Mataram.