ANALISIS WAKTU KINERJA GROUND SUPPORT EQUIPMENT GAPURA ANGKASA DALAM AKTIVITAS OPERASIONAL DI DARAT PADA PENERBANGAN GARUDA INDONESIA DI BANDAR UDARA LOMBOK PRAYA - Lia Fikri Anggraini (Jurnal Ground Handling, 2016)
Begitu pentingnya dan banyaknya tugas yang ditangani oleh Ground Support Equipment yang berkait dengan ketepatan waktu maka diperlukan staff atau personil-personil yang memadai dalam hal ini penulis membahas dan melihat seberapa besar kemampuan petugas GSE di Gapura Angkasa Lombok Praya untuk menangani penerbangan pesawat Garuda Indonesia yang mengacu kepada standar prosedur penangan dari Gapura Angkasa.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur waktu kinerja petugas GSE dalam aktivitas operasional pada penerbangan Garuda Indonesia di Bandar Udara Lombok Praya. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan data Monthly Statement for Ground Power Unit yang berisi tentang waktu pemasangan atau pelepasan alat GSE pada pesawat Garuda Indonesia dengan flight number GA-431 rute CGK – LOP – CGK di bandar udara Lombok Praya periode 2012. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji t satu sampel atau One Sample t-test menggunakan program SPSS ver 15.0 Hasil analisis menunjukkan bahwa pada nilai p-value (sig) didapatkan sig (2-tailed), maka nilai p-value dibagi 2. Sehingga didapatkan nilai p-value sebesar 0,082 < 0,05, maka hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima atau jika dengan menggunakan tabel didapatkan t-hitung sebesar -1,745 < t-tabel 1,966. Sehingga dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata ground time GA-431 di Bandara Internasional Lombok pada tahun 2012 kurangdari 45 menit.