ANALISIS KINERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN PADA UNIT PERTOLONGAN KECELAKAAN PENERBANGAN DAN PEMADAM KEBAKARAN (PKP-PK) DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO SOLO - Yogik Hendra Yogik (Jurnal Ground Handling, 2022)
Unit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran atau disingkat PKP- PK yang terdapat di Bandar Udara adalah suatu unit kerja yang mempunyai tugas memberikan pelayanan untuk menunjang operasi Keselamatan Penerbangan. Dalam memberikan pelayanan tersebut unit PKP-PK mempunyai tugas memberikan pertolongan terhadap Kecelakaan Penerbangan, khususnya kecelakaan pesawat udara yang terjadi di darat. Penelitian dengan judul “ Analisis Kinerja dan Pengembangan Karir Karyawan Pada Unit Petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo”, memiliki tujuan penelitian diantaranya adalah : untuk mengetahui kinerja apakah sudah sesuai dengan sop yang berlaku dan untuk mengetahui bagaimana pengembangan karir yang ada di PKP-PK. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, data yang diambil merupakan dokumen baku dari kantor PKP-PK, UU Penerbangan, data hasil wawancara, dan formulir observasi yang nantinya akan dianalisis dengan keadaan yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian dari wawancara, Observasi dan Dokumentasi, telah di ketahui bahwa kinerja karyawan PKP-PK di Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo sudah sesuai standar yang berlaku di UU Penerbangan