ANALISIS KEPUASAN PENUMPANG TERHADAP PELAYANAN TERMINAL KEBERANGKATAN DI BANDAR UDARA AHMAD YANI SEMARANG - Tomi Waluyo (Jurnal Ground Handling, 2022)
Transportasi udara merupakan salah satu moda transportasi yang menjadi pilihan masyarakat Indonesia.Calon penumpang akan singgah di ruang tunggu keberangkatan setidaknya lebih dari 30 menit. Beberapa penumpang transit justru singgah di ruang tunggu keberangkatan hingga berjam-jam lamanya maka dar itu fasilitas yang memadai dan mencukupi yang diberikan pihak bandar udara diharapkan dapat memberikan kepuasan bagi konsumen untuk mendapatkan yang mereka butuhkan.Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan penumpang terhadap pelayanan terminal keberangkatan di Bandar Udara Ahmad Yani Semarang dan mengetahui atribut yang perlu diperbaiki dari pelayanan ruang tunggu terminal keberangkatan sebagai masukan bagi Bandar Udara Jendral Ahmad Yani SemarangPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner/angket. Jumlah responden 117 responden,metode analisis yang digunakan Indeks Kepuasan Pengguna (IKP) dan Importance Performance Analysis (IPA) objek penelitian ini adalah ruang tunggu terminal keberangkatan Bandar Udara Jendral Ahmad Yani Semarang.Hasil penelitian dengan menggunakan (IKP) menunjukan 52% dari 117 responden menyatakan puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh pihak Bandar Udara Jendral Ahmad Yani Semarang. Hasil analisis IPA menunjukkan bahwa terdapat 6 atribut yang perlu diperbaiki karena termasuk ke dalam kuadran I, terdapat 7 atribut yang termasuk kuadran II dan terdapat 5 atribut temasuk ke dalam kuadran III perlu dipertahankan kinerjanya dan terdapat 2 atribut termasuk ke dalam kuadaran IV yang perlu dievaluasi.