PENGARUH FASILITAS KENYAMANAN TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SUPADIO PONTIANAK - Hairun Nissa; Awan (Jurnal Ground Handling, 2022)
Fasilitas kenyamanan merupakan fasilitas yang dapat membantu memudahkan penumpang dalam melakukan aktivitas saat berada di bandara dengan memberikan rasa aman dan nyaman sehingga perasaan yang didapat oleh penumpang yaitu kepuasan dengan menggunakan fasilitas yang disediakan oleh bandara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah fasilitas kenyamanan berpengaruh terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak dan mengukur seberapa besar pengaruh fasilitas kenyamanan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif serta melalui teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner atau angket, observasi dan dokumentasi dengan teknik sampel purposive sampling yaitu teknik pengumpulan sampel dengan karakteristrik tertentu yang berjumlah 50 responden. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, dengan hasil nilai t (Parsial) sebesar 9.154 dimana nilai ini dinyatakan positif yang artinya terdapat pengaruh fasilitas kenyamanan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Hasil dari uji R (koefiesien Determinasi) Sebesar 0,628 nilai ini memiliki korelasi kuat. Dari nilai tersebut menunjukan bahwa fasilitas kenyamanan berpengaruh terhadap kepuasan penumpang sebesar 62,8%.