PERAMALAN (FORECASTING) VOLUME PENUMPANG TERHADAP OPTIMALISASI TERMINAL PENUMPANG DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SUPADIO PONTIANAK - Ranggie Juliati (Jurnal Ground Handling, 2022)
Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak merupakan salah satu bandara udara yang menghadapi peningkatan pertumbuhan penumpang yang cukup pesat. Melihat tingkat pergerakan penumpang yang setiap tahunnya meningkat (mengecualikan tahun 2020, karena pandemi covid-19), hal ini menjadi kekhawatiran pengelola bandar udara terhadap kapasitas terminal penumpang pada tahun 2028. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk dapat mengetahui ramalan volume pergerakan penumpang Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak dalam kurun waktu 8 tahun kedepan. Metode yang digunakan peneliti adalah pendekatan kuantitatif, yaitu menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda untuk mengetahui variabel yang berpengaruh, kemudian menggunakan persamaan dari hasil analisis regresi linier sederhana untuk diterapkan pada peramalan volume penumpang di Bandar Udara Internasonal Supadio Pontianak. Berdasarkan hasil peramalan, pada tahun 2028 jumlah penumpang mencapai 4.947.051 penumpang dengan 687 penumpang perhari pada waktu sibuk. Mengacu pada Peraturan Direktur Pembangunan, Pendayagunaan, Pengembangan, dan Pengoperasian (IAP4), index untuk Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak adalah 0,3005, bahwa apabila IAP4 ≤ 0.6 maka kapasitas yang tersedia masih mencakupi, sehingga terminal tersebut tidak wajib dikembangkan.