PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ANGKASA PURA II DI BANDAR UDARA TJILIK RIWUT PALANGKARAYA - Dea; Fryda Fatmayati (Jurnal Ground Handling, 2022)
Kinerja karyawan menjadi hal penting dalam menaikkan produktivitas karyawan serta kemajuan perusahaan. Dalam menaikkan kinerja karyawan perusahaan harus dapat memahami faktor faktor yang dapat mempengaruhi kinerja salah satunya dengan memberikan pelatihan dan motiva kepada karyawan. Dengan mengadakan pelatihan, karyawan dapat mempunyai pengetahuan, keterampilan dan keahlian sesuai dengan pekerjaan yang dilakukannya. Serta dengan pemberian motivasi yang tepat akan mampu membangkitkan semangat, semangat dan kesungguhan dalam bekerja seseorang. Jenis penelitian ini adalah deskritif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 73 orang. menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) dengan menggunakan skala likert yang teruji validitas dan reliabilitasnya.Berdasarkan hasil pengujian data dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, melalui hasil perhitungan yang telah dilakukan nilai t hitung X1 sebesar 9,115 dengan taraf signifikasi hitung sebesar 0,000 dan t hitung X2 sebesar 3,487 dengan taraf signifikasi 0,001 tersebut lebih kecil dari 0,05. Pengaruh Variabel X1 (Pelatihan) dan X2 Variabel (Motivasi) sebesar 63,5% terhadap (kinerja karyawan) Y, dan 36,5%, merupakan sumbangan dari variabel lain. Berarti hopotesis dalam ini Ho ditolak dan Ha diterima.Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Angkasa Pura II Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya. Pelatihan dan motivasi terlaksana dengan cukup baik sehingga meningkat kinerja pegawai.