ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN CHECK-IN COUNTER TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG MASKAPAI CITILINK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Amalia Kusumayanti, Firda (Jurnal Ground Handling, 2022)
Penelitian ini diselenggarakan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan check-in counter terhadap kepuasan penumpang Maskapai Citilink pada masa pandemi Covid-19 di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Kualitas pelayanan sangat penting dalam industri jasa karena kualitas pelayanan check-in counter mempengaruhi kepuasan penumpang. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan untuk peningkatan kualitas pelayanan. Peningkatan kualitas layanan yang diberikan kepada petugas check-in counter untuk setiap maskapai yang beroperasi di bandara dapat mencerminkan kualitas produk yang baik, terutama untuk memastikan kepuasan penumpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan check-in counter terhadap kepuasan penumpang Maskapai Citilink pada masa pandemi Covid-19 di Bandar udara Internasional Juanda Surabaya. Oleh karena itu, peneliti menggunakan sampel dari sumber data yang dipilih dengan menggunakan probability sampling (simple random sampling). Jumlah responden sebanyak 100 orang. Hasil pengumpulan data diolah menggunakan SPSS untuk menghasilkan hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kualitas pelayanan check-in counter terhadap kepuasan penumpang Maskapai Citilink yang dilakukan pengujian uji t yang menghasilkan t hitung (15,356) lebih besar dari t table (1,984) dan R Square atau koefisien determinasi sebesar 70,6%, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang.