PERAN UNIT APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) DALAM MELAKUKAN PENGAWASAN TERKAIT KEDISIPLINAN DAN KESELAMATAN PERGERAKAN DI APRON BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO SOLO - Zhofran Rafi, Muhammad; Awan (Jurnal Ground Handling, 2023)
Penelitian ini berjudul Peran Petugas Apron Movement Control (AMC) Dalam Melakukan Pengawasan Terhadap Kedisiplinan dan Keselamatan Pergerakan di Apron Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo. Pengawasan di area apron yang dilakukan unit AMC yaitu mengatur pergerakan pesawat, kendaraan, penumpang dan barang yang berada di wilayah sisi udara. Dengan tujuan menciptakan kedisiplinan serta keselamatan pergerakan yang berada di apron. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran petugas AMC dalam melakukan pengawasan terhadap kedisiplinan dan keselamatan pergerakan di apron. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer ini diperoleh langsung dengan cara observasi dan wawancara terhadap petugas AMC serta data sekunder diperoleh secara tidak langsung baik melalui studi pustaka maupun data perusahaan. Hasil penelitian ini menjelaskan peran penting dari unit Apron Movement Control (AMC) dalam melakukan pengawasan terhadap kedisiplinan dan keselamatan pergerakan di apron. Dalam hal ini, pengawasan terhadap kedisiplinan dan keselamatan di area apron berjalan dengan cukup baik, dengan melakukan pengawasan rutin dan berkala, unit AMC dapat menangani permasalahan yang terjadi sesuai SOP, baik terkait kedisiplinan maupun keselamatan pergerakan di area apron.