STRATEGI OPTIMALISASI KINERJA UNIT APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL DI BANDARA YOGYAKARTA INTERNSIONAL AIRPORT - Idham Auliyaurahman, Moh. (Jurnal Ground Handling, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi kinerja unit apron movement control terhadap kelancaran operasional bandar udara Yogyakarta internasional airport. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dimana pengumpulan data meliputi hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Februari 2022 sampai dengan 14 Februari 2022, di bandar udara Yogyakarta Internasional Airport. Penelitian ini dilakukan pada bagian operasional unit apron movement control (AMC), data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan pada bagian operasional unit apron movement control (AMC). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja unit apron movement control sudah berjalan dengan optimal dan sesuai Standard Operasional Prosedur (SOP), Pengawasan dan pelayanan di sisi udara sudah maksimal, komunikasi antar personel Apron Movement Control maupun dengan unit yang lain juga sudah berjalan dengan optimal. Untuk penanganan kendala juga sudah maksimal, dapat di antisipasi dan di mitigasi sebelumnya.