PENANGANAN SISI UDARA OLEH UNIT APRON MOVEMENT CONTROL DI PT ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT PADA ERA NEW NORMAL - Wibisono, Wirawan (Jurnal Ground Handling, 2023)
Apron Movemment Control (AMC) memiliki tugas sebagai penanggung jawab atas kegiatan pelayanan operasi penerbangan di darat, pengawasan pergerakan pesawat, lalu lintas kendaraan, barang, orang dan kebersihan di sisi udara, pengawasan terhadap hewan liar yang ada disisi udara (apron), pengaturan dan pengawasan penempatan peralatan Ground Support Equipment serta pencatatan data penerbangan dan pendistribusian data penerbangan kepada unit komersil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penanganan sisi udara oleh unit Apron Movement Control di bandar udara YIA pada masa new normal, dan untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan penanganan sisi udara oleh unit Apron Movement Control di bandar udara YIA pada masa new normal. Penelitian ini dilaksanakan di Bandar Udara Yogyakarta Internasional Airport. Hasil penelitian berdasarkan data pengamatan yang dilakukan pada karyawan dan personil PT. Angkasa Pura I Bandar udara Yogyakarta Internasional Airport unit Apron Movement Control berperan sangat penting dalam membantu proses pengawasan dan pelayanan kedatangan dan keberangkatan pesawat udara, dalam penanganan sisi udara juga terdapat perbedaan pelayanan maskapai dan jenis pesawat seperti pesawat jenis wide body dan narrow body.