Efektivitas Penggunaan Sistem Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Tingkat II Udayana Denpasar - Ni Putu Lidya Krismilaninghati; I Wayan Widi Karsana; Ida Ayu Miswarihati (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2022)
AbstrakPerkembangan berbagai teknologi membuat kemudahan di bidang kesehatan, salah satunya adalah pendaftaran langsung dan tidak langsung yang bertujuan untuk mengidenitifikasi pada penumpukan pasien akibat lamanya waktu pendaftaran.Dalam pelaksanaan sistem lewat whatsapp ini menambah beban kerja petugas, Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis Sistem Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Tk. II Udayana Denpasar. Metode analisis  pengembangan sistem yang digunakan System Developempent Life Cycle (SLDC). Hasil pengujian Usability memperoleh nilai persentase sebesar 80,66% atau dapat diklasifikasikan “Baik”. Hasil Uji Independet t-test diketahui signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan adanya Efetivitas Penggunaan Sistem Pendaftaran Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Tingkat II Udayana Denpasar. Kesimpulan dari penilitian ini adalah menunjukkan adanya efektivikas penggunaan sistem pendaftaran online pasien rawat jalan terhadap waktu pendaftaran online di Rumah Sakit Tingkat II Udayana dengan menggunakan uji independent t test yang menghasilkan angka signifikan 0,000 < 0,05.AbstractThe development of various technologies makes it easy in the health sector, one of which is direct and indirect registration which aims to identify the accumulation of patients due to the length of registration time. Although at the Hospital Udayana Level II Denpasar, patient registration is applied via WhatsApp. However, implementing the system via WhatsApp, adds to the workload of the officer, namely the officer re-writes the patient registration book. Therefore, this study aims to design and analyze the Online Registration System for Outpatients at Udayana Hospital Level II Denpasar. The research design used was the Pre Experimental Design research method. The system development analysis method used was the System Development Life Cycle (SLDC). Usability test results obtained a percentage value of 80.66% which can be classified as "Good". The results of the independent t-test are known to be significant at 0.000 <0.05 so it can be concluded that there is effectiveness in the use of the Outpatient Registration System at the Udayana Hospital Level II Denpasar. The conclusion of this study was that it showed the effectiveness of using an outpatient online registration system on online registration time at Udayana Hospital Level II  by using an independent t-test which produces a significant number of 0.000 <0.05.