ANALISA SIFAT MEKANIS BAJA ST 40 AKIBAT PERLAKUAN PANAS - H Purwanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diakibatkan oleh proses hardening dengan perlakuan panas pada temperatur 800 0C pada variasi holding time 1 jam, 2 jam, dan 3 jam terhadap sifat mekanis bahan Baja St 40. Hasil pengujian tarik menunjukkan adanya peningkatan harga tegangan tarik, kekuatan tarik maksimum, ketangguhan, dan kekerasan BHN serta adanya penurunan terhadap nilai regangan dan keuletan pada material baja St 40 seiring dengan penambahan holding time. Peningkatan harga tegangan, kekuatan tarik maksimum, ketangguhan, dan BHN dipengaruh oleh proses hardening dengan heat treatment yang mennimbulkan struktur baja menjadi keras (martensit). Sedangkan penurunan terhadap nilai regangan dan keuletan karena sifat mekanis bahan yang menjadi keras sehingga sifat mekanis bahan menjadi getas atau mudah retak.Kata Kunci : Sifat Mekanis, Hardening, Heat Treatment, Holding Time, Brinell Hardness Number