PENGARUH KEPERCAYAAN PENUMPANG DAN KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKT MASKAPAI LION AIR KEBERANGKATAN DARI YOGYAKARTA OLEH MAHASISWA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Arswani, Fammy Aisyah; Albanna, Faiz (Jurnal Flight Attendant, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan penumpang terhadap keputusan pembelian tiket maskapai Lion Air oleh mahasiswa di DIY, pengaruh kualitas informasi terhadap keputusan pembelian tiket maskapai Lion Air oleh mahasiswa di DIY, pengaruh kepercayaan penumpang dan kualitas informasi terhadap keputusan pembelian tiket maskapai Lion Air oleh mahasiswa di DIY. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel nonprobabilitas dan metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling terhadap 100 responden Mahasiswa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji f dan uji koefisiensi determiasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan penumpang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan penumpang, kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepercayaan Penumpang. kepercayaan penumpang dan kualitas informasi berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian oleh Mahasiswa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Variabel keputusan pembelian dipengaruhi variabel kepercayaan penumpang dan kualitas informasi sebesar 49,7% dan sisanya 50,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variasi variabel dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepercayaan Penumpang, Kualitas Informasi dan Keputusan Pembelian Abstract This study aims to determine: the effect of passenger trust on the decision to purchase Lion Air airline tickets by college students in DIY, the influence of information quality on the decision to purchase Lion Air airline tickets by college students in DIY, the influence of passenger trust and quality. information on the decision to purchase Lion Air airline tickets by college students in DIY. The method used in this study is using quantitative methods, with non-probability sampling techniques and sample selection methods using purposive sampling of 100 college student respondents in the Special Region of Yogyakarta. Hypothesis testing in this study using multiple regression analysis, t test, f test and the coefficient of determination (R2). The results of this study indicate that passenger trust has a positive and significant effect on passenger trust, information quality has a positive and significant effect on Passenger Trust. Passenger trust and information quality have a simultaneous effect on purchasing decisions by college students in the Special Region of Yogyakarta. The purchase decision variable is influenced by the passenger trust variable and the quality of information by 49.7% and the remaining 50.3% is influenced by other variables outside the variation of the variables in this study. Keywords: Passenger Trust, Quality of Information and Purchase Decision