HUBUNGAN PENGEMBANGAN FASILITAS AIRSIDE BANDAR UDARA LOMBOK DENGAN PEMBANGUNAN SIRKUIT MANDALIKA DALAM PERHELATAN MOTOGP - Heru Prasetyo; Yulia Aji Puspitasari (Jurnal Flight Attendant, 2022)
Pengembangan fasilitas airside Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok disiapkan untuk kelancaran perhelatan MotoGP yang akan diselenggarakan pada bulan Maret 2022 dipulau Lombok. Pengembangan fasilitas airside seperti runway yang dilakukan pengerasan dan perpanjangan ini dilakukan untuk menunjang operasional pesawat berbadan lebar seperti Boeing 777 pengangkut logistic MotoGP. Perpanjangan runway dilakukan di sisi sebelah timur sepanjang 550 meter yang awalnya 2.750 meter kini runway Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok menjadi 3.300 meter. Tidak hanya runway yang mengalami pengembangan tetapi juga apron Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok juga mengalami perluasan atau penambahan 2 parking stand disebelah barat yang awalnya hanya terdapat 22 parking stand kini menjadi 24 parking stand sengan luas eksisting yang hanya 108.100 meter persegi kini menjadi 136.300 meter persegi, maka dari itu dengan penegembagan fasilitas airside tersebut Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok sudah siap dan layak untuk menjadi pintu gerbang masuknya logistic MotoGP serta para wisatawan domestic dan internasional.