PENGEMBANGAN OLAH RAGA CATUR SEBAGAI DAYA TARIK WISATA MINAT KHUSUS DI KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Fajar Nieamah, Kartika; Dwi Kusumawati, Fitri (Jurnal Flight Attendant, 2022)
Yogyakarta khususnya Kabupaten Bantul tengah mengembangkan wisata olahraga catur sebagai salah satu wisata minat khusus. Sejak lima tahun ini, wisata olahraga catur sudah ditawarkan sebagai salah satu jenis daya tarik suatu objek wisata, terutama objek wisata alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam kepada pengelola objek wisata yang menawarkan wisata olahraga catur. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, dilakukan reduksi data, analisis data, dan kesimpulan. Hasil dari analisis data kemudian dianalisis kembali dengan menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui strategi yang perlu dilakukan untuk melakungan pengembangan wisata olahraga catur. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa hal yang harus dilakukan untuk mengembangkan wisata catur, diantaranya adalah objek wisata alam menambah paket wisata catur, paket wisata catur yang ditawarkan bernuansa alam, menyediakan makanan khas objek wisata sebagai pendamping dalam bermain catur,memberikan paket pelatihan catur, serta menyediakan fasilitas yang nyaman untuk bermain catur.