ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PETUGAS CHECK-IN COUNTER TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG MASKAPAI LION AIR DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL EL-TARI KUPANG PADA MASA PANDEMI (COVID-19) - Salis, Febriyanti Rizka; Suprapti (Jurnal Flight Attendant, 2023)
Seiring dengan berkembangnya lanskap bisnis Indonesia, semakin banyak maskapai penerbangan baru yang memasuki pasar, serta tantangan dan hambatan yang semakin sulit yang mereka hadapi mendorong mereka untuk memberikan layanan berkualitas tinggi yang memuaskan penumpangnya. Saat 2020 dimulai, semakin sedikit orang yang memanfaatkan perjalanan udara komersial. Sejak merebaknya wabah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Kualitas pelayanan Lion Air tentunya akan terpengaruh dengan adanya pandemi seperti ini. Ada atau tidaknya pengaruh kualitas layanan check-in terhadap kepuasan penumpang dan seberapa besar pengaruh kualitas layanan check-in terhadap kepuasan penumpang Lion Air di Bandara Internasional El-Tari Kupang menjadi tujuan dari penelitian ini. Metode yang didasarkan pada angka digunakan dalam penelitian ini. Non-probability sampling digunakan untuk menyebarkan kuesioner kepada 80 responden, sehingga pengumpulan data. SPSS versi 23.0 digunakan untuk analisis data yang meliputi validitas, reliabilitas, dan pengujian hipotesis. Nilai thitung sebesar 17.238 dan nilai ttabel sebesar 1.990 menunjukkan bahwa koefisien regresi kepercayaan dapat diartikan berpengaruh terhadap kepuasan penumpang. Terdapat tingkat signifikansi (Sig.) sebesar 0,000. Artinya, penulis menerima bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang penerbangan Lion Air yang tiba di Bandara Internasional El-Tari Kupang, dan bahwa nilai signifikansi (Sig.) 0,000 lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig.) signifikan, atau hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan penumpang bermakna.