PENGARUH AKSESIBILITAS DAN KETERSEDIAAN KERETA API BANDAR UDARA TERHADAP EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENUMPANG BANDAR UDARA INTERNASIONAL KUALANAMU - Fazrur Reza, Wayan; Rianandita Sari, Nanik (Jurnal Flight Attendant, 2022)
Aksesibilitas bandar udara merupakan faktor penting sebagai pilihan ketika merencanakan perjalanan dan oleh karena itu juga dapat dijadikan keunggulan oleh berbagai terminal bandar udara bisa bersaing. Aksesibilitas transportasi dari dan ke bandar udara International Kualanamu salah satu nya Kereta Api Bandar Udara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Aksesibilitas dan ketersediaan kereta api bandar udara terhadap efisiensi dan efektivitas penumpang bandar udara International Kualanamu. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menyebarkan kuisioner atau angket, observasi dan dokumentasi. Untuk analisis data yang digunakan regresi linear berganda, Uji t, Uji F, dan Uji koefisien determinasi. Data diolah menggunakan program software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Aksesibilitas (X1) terhadap efisiensi dan efektivitas penumpang Bandar Udara International Kualanamu dan tidak terdapat pengaruh signifikan antara Fasilitas (X2) terhadap efisiensi dan efektivitas penumpang Bandar Udara International Kualanamu. Hal ini menunjukkan bahwa variabel aksesibilitas dan fasilitas memberi pengaruh terhadap variabel efisiensi dan efektivitas sebesar 46,7% dan sisanya 53,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui dalam penelitian ini.