UPAYA PENINGKATAN FUNGSI YOGYAKARTA INTERNASIONAL AIRPORT DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI KEGIATAN WISATA BANDAR UDARA - Chandra Pratiwi, Hasna (Jurnal Flight Attendant, 2022)
Yogyakarta Internasional Airport adalah bandar udara yang diresmikan secara langsung oleh Bapak Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo pada tanggal 28 Agustus 2020 dimana pada saat itu pandemi covid-19 melumpuhkan hampir kegiatan manusia termasuk dunia transportasi udara. Sedangkan Bandar Udara Internasional Yogyakarta yang sampai saat ini pun juga belum bisa beroperasi 24 Jam dan mobilitas penerbangannya juga belum beroperasi maksimal. Namun faktanya, Bandar Udara Internasional Yogyakarta mempunyai daya tarik wisata bagi masyarakat sekitar bahkan sampai keluar daerah. Selain dikarenakan bangunan megah dan area publik yang cukup luas, bandar udara ini juga terletak di samping kawasan wisata pantai Glagah-Congot yang menjadi salah satu ciri wisata daerah disana. Daya tarik wisata bandara tersebut harusnya mendapat tanggapan dari pihak Angkasa Pura 1, menjadikan pertimbangan utama penulis untuk mengangkat permasalahan dalam penelitian ini. mengingat salah satu fungsi bandar udara internasional yaitu fungsi pertumbuhan dan perkembangan pariwisata. Penelitian ini tentang upaya peningkatan fungsi bandar udara internasional Yogyakarta melalui wisata bandara, yang memfokuskan pada salah satu wujud program wisata bandar udara yaitu Discovery YIA. Metode kualitatif dan pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, serta studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Educational Tour Discovery YIA adalah salah satu program Angkasa Pura 1 dalam mewujudkan Bandar Udara Internasional Yogyakarta sebagai bandara wisata. Program yang dikenal dengan Discovery YIA ini di remikan oleh PT Angkasa Pura 1 yang bekerja sama dengan PT Natra Abadi Nugrahautama Aircraft Suport. Adanya program kegiatan .ini guna membantu masyarakat umum untuk bisa berkunjung ke bandar udara.. Adapun tujuan discovery YIA untuk mengedukasi masyarakat umum tentang bandar udara baik dari operasionalnya maupun dari sisi lain Bandar Udara Internasional Yogyakarta.