Warisan Peradaban Islam Era Turki Utsmani sebagai Penguat Identitas Turki Modern - Rahmida Putri; Haidar Putra Daulay; Zaini Dahlan (Local History & Heritage, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menguak dan mengulas Peradaban dan Pemikiran Islam Pada Masa Turki Utsmani. Adapun jenis penelitian ini ialah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu penulis memaparkan apa saja yang terdapat dalam sejarah peradaban dan pemikiran Turki Utsmani, demikian juga kemajuan-kemajuan yang mereka peroleh dengan merujuk atau memanfaatkan berbagai metode alamiah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library research) sebab merupakan kajian literatur. Peneliti hanya memanfaatkan sumber pustaka dengan melakukan kegiatan membaca, mengolah, dan mencatat bahan penelitian. Hanya mengumpulkan beberapa rujukan buku yang diperlukan dalam penelitian, tanpa terjun ke lapangan. Hasil Penelitian ini ialah (1)Terdapat beberapa peradaban yaitu bidang politik, Ilmu Pengetahuan, Bidang Tasawuf, Bidang Ekonomi, Bidang Sosial, Bidang Politik, Bidang Seni Arsitektur, Bidang Sastradan Prosa, dan satu di bidang pemikiran yaitu pemikiran wahdatul Wujud yang dipelopori oleh Ibnu ‘Arabi, (2) Kemajuan dan kemunduran Turki Utsmani.