MODEL MEKANISTIK UNTUK MEMPERKIRAKAN KONSUMSI BAHAN BAKAR KENDARAAN - T. Priangkoso (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2009)
Model mekanistik memiliki keunggulan dibanding model empirik, yaitu pada fleksibilitas penggunaannya. Model mekanistik konsumsi bahan bakar digunakan untuk memperkirakan laju konsumsi bahan bakar dengan kemungkinan keadaan perilaku pengendaraan, lingkungan, kendaraan yang berbeda-beda berdasarkan beban jalan yang terdiri dari beban aerodinamik, beban akibat hambatan gelinding, percepatan inersia, dan beban gravitasi. Model mekanistik ini menggunakan teknik lumped parameter untuk menyederhanakan persamaan yang digunakan. Mengingat kesederhanaannya, model ini tidak dapat digunakan untuk melakukan assesment teknologi kendaraan.Kata kunci : model mekanistik, beban, lumped parameter