Upaya Guru PAI dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa pada Mata Pelajaran PAI - Daeng Lufti Azizan; Rico Mahendra; Shintia Dinda Pitaloka; Muthia Syahrena Zein; Halimah Syafira Irwanmay; Dini Nur Hidayah (Education & Learning, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh realita adanya seorang guru dalam melakukan pengajaran yang hanya menjalankan kewajiban dan tugasnya sebagai seorang pendidik (guru) tidak mempunyai kemampuan/skill dan profesional dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik (guru), untuk lebih meningkatkan kreativitas siswa, sehingga tercapainya tujuan baik tujuan Nasional maupun tujuan sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya guru PAI dalam mengembangkan kreativitas siswa pada mata pelajaran PAI. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) Untuk meningkatkan kreativitas siswa sehingga prestasi siswa dapat di tingkatkan, (2) Untuk menghasilkan metode, cara, ide, serta upaya dalam mengembangkan kreativitas siswa sehingga situasi pembelajaran lebih hidup dan lebih menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pengembangan kreativitas siswa pada mata pelajaran PAI dapat dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, serta tugas. Adapun media yang bisa digunakan yaitu infokus, powerpoint, dan wifi. Sedangkan metode yang dapat digunakan guru PAI yaitu jig saw learning the power of two dan praktik. Lingkungan sekolah yang baik juga seharusnya mendukung pelaksanaan pembelajaran kreativitas guru PAI dengan memberikan kelengkapan baik sarana maupun prasarana. Keterampilan – keterampilan yang dimiliki oleh siswa meliputi : keterampilan membaca Al – Qur’an dengan baik, membuat kaligrafi dan hiasan, membuat acara serta kegiatan keagamaan lainnya.