Pengaruh Pelaksanaan Metode Diskusi terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Ilmu Kealaman Dasar dengan Pembelajaran Daring - Jafri Haryadi (Education & Learning, 2022)
Dalam pembelajaran penggunaan metode pembelajaran adalah satu faktor penentu berhasil tidaknya tujuan pembelajaran. Untuk menentukan metode yang tepat banyak faktor yang perlu diperhatikan agar metode yang digunakan dapat mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMN Al Washliyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa Ilmu Kealaman Dasar dengan menggunakan metode diskusi. Untuk mendapatkan data digunakan tes, bentuk tes yang digunakan adalah pilihan berganda sebanyak 20 soal dan waktu yang disediakan untuk menjawab soal selama 60 menit. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan analisis data diperoleh harga t hitung = 3,14 dan t tabel = 2,00 (t hitung > t tabel) pada taraf kepercayaan 95 %. Dengan demikian data penelitian menunjukkan ada pengaruh hasil belajar mahasiswa Ilmu Kealaman Dasar dengan menggunakan metode diskusi.