PENGARUH TEMPERATUR, WAKTU PENAHANAN DAN FRAKSI VOLUME SINTERING KOMPOSIT SERBUK SILI- KA – PVC TERHADAP AKURASI DI- MENSI - S. Riyadi; A. E. Tontowi (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2009)
Pengembangan alat deposisi dengan komposit serbuk Silika-PVC dengan proses sintering untuk cast molding merupakan teknologi yang tepat un- tuk memberikan solusi alternatif terhadap teknologi lain yang terbatas akibat harga mesin atau proses yang masih relatif tinggi dalam pengap- likasiannya diantaranya SLS. Dengan proses sintering komposit serbuk Silika-PVC dengan variabel fraksi volume diharapkan menghasilkan sua- tu produk dengan kekuatan tarik yang optimum untuk apikasi selanjut- nya. Faktor densitas, porositas, mikrostruktur dan lain-lain merupakan faktor yang sangat penting dalam proses sintering serbuk. Penelitian ini bertujuan untuk optimalisasi pengaruh fraksi volume PVC proses sinter- ing komposit serbuk Silika-PVC terhadap kekuatan tarik. Material utama yang digunakan adalah serbuk Silika dan PVC sebagai pengikat dengan fraksi volume Silika-PVC 90-10, 80-20, 70-30, 60-40 dan 50-50 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tarik optimum diperoleh sebesar 2,99 MPa, pada waktu sintering 3 jam, temperatur sintering 120 0 C dan fraksi volume PVC 50%. Kata kunci: fraksi volume, sintering, komposit serbuk silika-pvc, akurasi dimensi, kekuatan tarik