Inovasi Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera) dan Sari Tebu (Saccharum Officinarum) sebagai Minuman Mocktail - Putu Purnamasari; I Nengah Widhya Putra; Anak Agung Sagung Mas Maharani; Sidhi Bayu Turker; Ketut Suartana (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2022)
AbstrakIndonesia merupakan negara beriklim tropis dengan kekayaan buah-buahan tropisnya, maka diperlukan pengembangan inovasi produk buah-buahan tropis untuk menarik minat dan digemari wisatawan. Berdasarkan pertimbangan tersebut, maka diciptakan produk inovasi “Coconut Arum Delight – Tropical Mocktail" berbahan dasar air dan daging kelapa muda, yang dipadukan dengan sari tebu sebagai alternatif pilihan produk minuman yang bercita rasa, menyegarkan sekaligus menyehatkan. Proyek Tugas Akhir ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, menghasilkan data deskriptif tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati. Menggunakan Metode kuesioner yang dibagikan kepada partisipan acara dengan dua format pertanyaan yakni keistimewaan produk dan keistimewaan event. Hasil proyek tugas akhir menunjukan respon partisipan terhadap inovasi produk secara keseluruhan adalah positif, sebanyak 74,14 % menyatakan sangat setuju dan sebanyak 21,57 % menyatakan setuju, secara kolektif 95,71 % partisipan menyatakan respon positif. Respon partisipan terhadap kegiatan event launchingproduk menunjukan sebanyak  72% menyatakan sangat setuju dan 22,71% menyatakan setuju, secara kolektif 94,71% partisipan menyatakan respon positif.AbstractIndonesia is a tropical country with a wealth of tropical fruits, it is necessary to develop innovative tropical fruit products to attract and be favored by tourists. Based on these considerations, the innovative product "Coconut Arum Delight – Tropical Mocktail" is made from water and young coconut meat, which is combined with sugarcane juice as an alternative choice of beverage products that are flavourful, refreshing and healthy. This final project uses a descriptive qualitative research type, producing written or oral descriptive data from the observed people or behaviors. Using a questionnaire method that is distributed to event participants with two question formats, namely product features and event features. The results showed that the overall response of participants to product innovation was positive, as many as 74.14% stated strongly agree and as many as 21.57% agreed, collectively 95.71% of participants stated positive responses. The response of participants to the product launching event shows that 72% strongly agree and 22.71% agree, collectively 94.71% of participants stated a positive response.