Pemanfaatan Biu Batu dalam Dunia Kuliner sebagai Makanan Khas Bali - Igenasius Ogi; I Made Kasub Artana; I Putu Dedy Sugiadnyana; I Putu Gede Ditha Prayoga; Putu Steven Eka Putra; Eko Sulistyo (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2022)
AbstrakBali adalah salah satu pulau terindah di dunia. Selain kaya akan seni budaya, Bali juga kaya akan makanan khasnya dan memiliki daya tarik tersendiri pada keunikan bentuk dan cita rasa. Dalam hal ini, dibuat proyek tugas akhir yang berjudul Pemanfaatan Biu Batu dalam Dunia Kuliner sebagai makanan khas Bali. Tujuan dari pelaksanaan proyek tugas akhir ini untuk mengetahui kualitas produk Biu Batu, pengolahan, dan pemanfaatan Biu Batu dalam dunia kuliner sebagai makanan khas Bali. Salah satu tujuan tugas akhir ini dibuat sebagai upaya inovasi baru untuk menciptakan produk yang bisa menjadi makanan dan minuman untuk kalangan wisatawan maupun masyarakat. Metode dalam pengerjaan proyek tugas akhir mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahap pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dokumentasi, dan demonstrasi. Berdasarkan hasil penelitian, pisang batu yang sudah tumbuh sejak dahulu kala dan sudah tersebar banyak di pulau Bali, oleh masyarakat Bali diolah menjadi lawar dan di sisi lain Biu Batu memiliki banyak biji, selain itu juga Biu Batu memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Dari hasil data yang di peroleh Biu Batu dapat diolah menjadi makanan maupun minuman dengan proses pembuatan yang cukup mudah. Pelaksanaan proyek tugas akhir Biu Batu dapat diolah menjadi makanan continental yang terdiri dari appetizer, maincouse, soup, dan dessert, yang di serta dalam bentuk event dengan tujuan memperkenalkan Biu Batu kepada para tamu yang akan diundang. Untuk mengetahui tingkat produk Biu Batu, peserta tamu yang hadir diberikan kuisioner untuk memperoleh data terkait kualitas, aroma, dan rasa dari Biu Batu ini. Dari hasil pelaksanaan event launching product disimpulkan bahwa loyalitas peserta pada olahan  Biu Batuadalah baik.AbstractBali is one of the most beautiful islands in the world. Besides being well known in arts and culture, Bali is also familiar with its special foods and has its own charm of its unique shape and taste. In this case, a final project entitled Utilization Biu Batu in the Culinary World was created as a Balinese food. The purpose of the implementation of this final project is to determine the quality of Biu Batu products, processing, and utilization of Biu Batu in the culinary world as Balinese food. One of the objectives of this final project was made as a new innovation effort to create products that can be used as food and drinks for tourists and the public. The method is working on the final project using a qualitative descriptive method with data collection stages through observation, interviews, distribution questionnaires, documentation, and demonstrations. Based on the results of the research, Biu Batu which has been grown since ancient times and have spread widely on the island of Bali, by the Balinese people are processed into Lawar and on the other hand, Biu Batu has many seeds, besides that Biu Batu has benefits for the health of the human body. From the data obtained by Biu Batu, it can be processed into food and beverages with a fairly easy manufacturing process. Implementation of the Biu Batu final project can be processed into continental consisting of an appetizer, main course, soup, and dessert, which is included in the form of an event with the aim of introducing Biu Batu to invite guests. To find out the level of Biu Batu products, guest participants who attended were given a questionnaire to obtain data related to the quality, flavor, and taste of this Biu Batu. From the results of the product launching event, it was concluded that the loyalty of participants to  Biu Batu processing was good.