PENGARUH KECEPATAN FAN TERHADAP TEMPERATUR PERPINDAHAN PANAS ALIRAN UDARA DALAM PIPA DENGAN FLUKS PANAS PERMUKAAN KONSTAN - A. Walujodjati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2009)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kecepatan fan terhadap temperature konveksi perpindahan panas aliran udara dalam pipa dengan variabel Fluks panas permukaan konstan. Pengujian ini menggunakan pipa aluminium yang dililit oleh kawat filamen 2 mm dengan jarak yang sama dan diisolator penuh di sepanjang pipa tersebut untuk memperoleh energi panas yang sama dan permukaan pipa saat dimana kondisi pengembangan penuh termal telah tercapai dalam koefisien konveksi yang semakin berkurang sampai nilai tersebut konstan. Alat perpindahan panas konveksi paksa adalah suatu alat yang digunakan untuk pengujian besar koefisien aliran dalam pipa. Komponen pada alat uji ini terdiri dari panel meter yang menyuplai arus pada rangkaian pipa dengan suatu batasan termal yang diinginkan dan mengetahui nilai temperatur dari beberapa variasi kecepatan fan DC. Dari pengolahan data dalam beberapa kali pengujian diperoleh nilai suatu temperatur permukaan, temperatur ruang dalam pipa di setiap variasi tegangan dengan kecepatan masing-masing fluidanya.Kata kunci : temperatur permukaan pipa, temperatur udara dalam pipa, koefisien konveksi udara