Seminar Inovasi dan Bisnis serta Launching Produk Burger Betutu dan Casa Da Love di Hotel Puri Saron-Denpasar - Farrell Afif Raja Kelana Fauzi; Yoel Dwi Anugerah Karnomo; Made Dwi Sila Adnyana; Rian Zeriansyah (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2022)
AbstrakIndustri pariwisata setelah pasca Pandemi Covid-19 mulai mengalami pergerakan. Berbagai destinasi wisata sudah berbenah menyambut kembalinya situasi normal kunjungan wisatawan. Kuliner merupakan salah satu pendukung yang menjadi daya tarik wisatawan berkunjung ke Bali terutama melalui tampilan kuliner tradisionalnya. Kuliner tradisional merupakan salah satu warisan budaya disetiap daerah, namun dimasa yang semakin modern seperti saat ini, kuliner tradisional sudah banyak ditinggalkan oleh kalangan melenial. Untuk meningkatkan kembali minta kuliner tradisional dikalangan milenial, penulis membuat proyek tugas akhir yang berjudul "Seminar Inovasi dan Bisnis serta Launching Produk Burger Bu Tutu dan Casa Da Love" dengan menggunakan objek penelitian makanan tradisional be tutu dan Minuman tradisional yang berbahan daun katuk. Proyek tugas akhir ini diharapkan nantinya kalangan milenial dapat terpacu untuk berinovasi menggunakan kuliner tradisional dan mampu untuk bersaing dengan makanan - makanan modern saat ini. Metode yang digunakan dalam pengerjaan proyek tugas akhir ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan demonstrasi. Demonstrasi digunakan untuk uji coba pembuatan produk makanan dan minuman yang menjadi objek proyek tugas akhir ini. Hasil dari pelaksanaan proyek tugas akhir ini berupa olahan makanan dan minuman tradisional yang dimodernisasi yaitu burger be tutu dan minuman casa da love yang diperkenalkan dalam event seminar inovasi dan bisnis pada tanggal 12 Maret 2022 yang dihadiri oleh 30 orang perserta.AbstractThe tourism industry after the Covid-19 pandemic has begin to move. Various tourist destinations have made preparations to welcome the return of a normal tourist visiting situation. Culinary is one of the supports that attract tourists to visit Bali, especially through its traditional culinary display. Traditional culinary is one of the cultural heritages in each region, but in an increasingly modern era like today, many millennials are abandoning traditional culinary.  To improve the creation of traditional culinary circles among millennials, the author made a final project entitled "Workshop Business and Innovation and Launching Product of Burger Tutu and Casa Da Love" using research objects of traditional food Be Tutu and traditional drinks made from star gooseberry leaves. It is hoped that this Final Project can encourage millennials to compete using traditional culinary arts and be able to compete with today's modern food. The method used in this final project used a qualitative descriptive method with data collection techniques through observation, interviews, documentation, and demonstrations. The demonstration is used for testing the manufacture of food and beverage products which are the object of this final project. The results of this final project are in the form of modernized traditional food and beverage preparations, the name are burger betutu and casa da love drink which were introduced at the innovation and business seminar on March 12, 2022, which was attended by 30 participants.