A Study of Pragmatics on Deixis Used in Promotional Videos of Bali on YouTube - Clarissa Arnolia Elshanora; Ni Made Diana Erfiani; Km Tri Sutrisna Agustia (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis deiksis yang ditemukan pada video promosi Bali. Data yang dikumpulkan adalah dari video-video YouTube tentang Bali yang dianalisis dengan menggunakan teori Levinson (1983). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh dan menjelaskan data primer. Temuan yang muncul dari penelitian ini: lima jenis deiksis yaitu deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Deiksis persona paling banyak digunakan dalam jenis deiksis dengan 43 data yang ditemukan pada video-video promosi Bali di YouTube. Kata kunci: Jenis deiksis, video promosi, youTubeAbstractThe aim of this research is finding the types of deixis found in the promotional videos of Bali. The data were collected from YouTube videos about Bali which were analyzed using Levinson's theory (1983). The study using descriptive qualitative to obtain, gain and explain the primary data. The findings emerged from this study is that the five types of deixis namely person deixis, place deixis, time deixis, discourse deixis, and social deixis were found. Person deixis is mostly used in the types of deixis with 43 data found in the promotional videos of Bali on YouTube. Keywords: Types of deixis, promotional videos, youTube