Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di The Haven Suites Bali Berawa - Ni Kadek Dwi Julianingsih; Yeyen Komalasari; Ni Putu Dyah Krismawintari (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di The Haven Suites Bali Berawa menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dengan menggunakan sampel sebanyak 58 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi b1X1 yang bernilai positif sebesar 0,230 : b2X2 = 0,287 dan b3X3 = 0,576 dengan T-test X1= 2,173 : X2 = 2,350 dan X3 = 2,850. Secara simultan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) di The Haven Suites Bali Berawa. Hal ini dapat dilihat dari uji F (F-Test = 14,446) dimana Fhitung = 14,446 lebih besar dibandingkan dengan Ftabel = 2,78 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Serta, dengan analisis determinasi sebesar 51,1%.Kata kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Lingkungan Kerja, Kinerja KaryawanAbstractThis study aims to determine the effect of intellectual intelligence, emotional intelligence, and work environment on employee performance at The Haven Suites Bali Berawa using quantitative methods with multiple regression analysis techniques. This study used a sample of 58 people using the saturated sampling method. The results showed that intellectual intelligence, emotional intelligence, and work environment had a partial and significant effect on employee performance with a regression coefficient of b 1 X 1, which had a positive value of 0.230 : b2X2 = 0.287 and b3X3 = 0.576 with a T-test. X1 = 2.173: X2 = 2.350 and X3 = 2.850. Simultaneously intellectual intelligence, emotional intelligence, and work environment positively and significantly affect employee performance (Y) at The Haven Suites Bali Berawa. This performance can find from the F test (F-Test = 14,446), where F count = 14.446 is greater than F table = 2.78 which means Ho is rejected and Ha is accepted. Moreover, with a determination analysis of 51,1%.Keywords: Intellectual Intelligence, Emotional Intelligence, Work Environment, Employee Performance