Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Desain Pekerjaan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Putu Bali Villa Petitenget - Kadek Dwi Merlina Yani; R. Tri Priyono Budi Santoso; Yeyen Komalasari (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPutu Bali Villa Petitenget adalah perusahaan yang bergerak di bidang pariwisata, namun terdapat permasalahan mengenai kinerja karyawan yang dipicu oleh kurang baiknya gaya kepemimpinan, desain pekerjaan, dan lingkungan kerja yang kurang nyaman. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah sampel 30 orang. Pengujian dengan menggunakan analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi parsial dan berganda, regresi linier berganda, analisis determinasi, uji T-test, dan uji F-test. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial dan simultan gaya kepemimpinan, desain pekerjaan, dan lingkungan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan b1X1= 0,831 dan t – test = 6,27, b2X2= 0,702 dan t – test = 6,99, b3X3= 0,881 dan t – test = 5,85. Secara simultan dengan hasil regresi berganda Y = 2,693 + 0,831X1 + 0,702X2 + 0,881X3, uji F (Fhitung = 58,34>Ftabel = 2,98). Serta analisis determinasi dengan kontribusi sebesar 85,6% terhadap kinerja karyawan.AbstractPutu Bali Villa Petitenget is one of a tourism company facing problem regarding the employee performance triggered by poor of leadership style, work design, and less comfortable work environment. The sampling used is a saturated sample, with 30 people in total sample. Data analysis uses Descriptif Analysis, Validity and Reliability Test, Classical Assumption Test, Partial and Multiple Correlation Analysis, Multiple Linear Regression, Determination Analysis, T-test and F-test Analysis. The result showed partially and simultaneously leadership style, job design, and work environment had a positive and significant effect on employee performance with b1X1= 0.831 and t – test = 6.27, b2X2= 0.702and t – test = 6.99, b3X3= 0.881and t – test = 5.85. Simultaneously the result is by multiple regression analysis Y = 2.693 + 0.831X1 + 0.702X2 + 0.881X3. In additionF test (Ftest = 58,34>Ftable = 2.98). Moreover, through multiple determination analysis, contributed 85.6% to employee performance.