Analisis Kebijakan Deviden, Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Sagung Putu Kusuma Ratih; Ni Luh Kardini; I Nyoman Gede Supraptha (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakKebijakan deviden, profitabilitas dan corporate social responsibility merupakan faktor yang berperan penting dalam peningkatan nilai suatu perusahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan deviden, profitabilitas dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2018-2020 yang berjumlah 12 perusahaan. Kriteria penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu dengan kriteria tertentu. Maka berdasarkan kriteria yang ditentukan maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan. Hasil dalam penelitian ini yaitu; 1) Kebijakan deviden bepengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, 2) Profitabilitas bepengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) Corporate Social Responsibility bepe ngaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 4) Kebijakan deviden, profitabilitas, dan Corporate Social Responsibility secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya yaitu diharapkan mampu mengembangkan penelitian yang lebih baik kedepannya mengenai peningkatan terhadap nilai perusahan serta menambah variabel penelitian.Kata kunci: Kebijakan Deviden, Profitabilitas, Corporate Social Responsibility, Bursa Efek Indonesia AbstractDividend policy, profitability and corporate social responsibility are factors that play an important role in increasing the value of a company. This study aims to analyze dividend, profitability and corporate social responsibility policies on firm value in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2020 period. This research is a type of quantitative descriptive research. The population in this study is the food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2018-2020 which amount to 12 companies. The criteria for determining the sample in this study used a purposive sampling technique, namely with certain criteria. So based on the specified criteria, the number of samples in this study amounted to 12 companies. The results in this study are; 1) Dividend policy has a positive and insignificant effect on firm value, 2) Profitability has a positive and significant impact on firm value, 3) Corporate Social Responsibility has a positive and significant impact on firm value, 4) Dividend policy, profitability, and Corporate Social Responsibility simultaneously has a significant effect on firm value. The suggestions for further research are expected to be able to develop better research in the future regarding increasing company value and adding research variables.Keywords: Dividend Policy, Profitability, Corporate Social Responsibility, Company Value.