Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Perubahan Harga Saham pada Perusahaan Perbankan (Studi Empiris pada Perusahaan Kelompok Saham Lq-45 di Bei Tahun 2018-2021) - Ni Made Erni Damayanti; R. Tri Priyono Budi Santoso; I Made Darmayasa (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Perubahan Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan (Studi Empiris Pada Perusahaan Kelompok Saham LQ-45 di BEI Tahun 2018 – 2021)”. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa jenis data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan yang diakses pada www.idx.co.id dan sumber-sumber yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan mendapatkan 5 sampel perusahaan sektor perbankan dalam katagori LQ45. Hasil penelitian ini menunjukan Current Ratio tidak berpengaruh positif secara signifikan terhadap harga saham. Return On Equity tidak berpengaruh negatif secara signifikan terhadap harga. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh negatif secara signifikan terhadap harga saham. Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Return On Asset tidak berpengaruh negatif secara signifikan terhadap harga saham. Price Earning Ratio tidak berpengaruh positif secara signifikan terhadap harga saham.Kata kunci: Current Ratio, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Return On Asset, Price Earning Ratio, Harga SahamAbstractThis study is entitled "The Effect of Financial Performance on Changes in Stock Prices in Banking Companies (Empirical Study of LQ-45 Stock Group Companies on the IDX in 2018-2021). The data used in this study are secondary data taken from the annual financial statements accessed on IDX.co.id and sources related to this research. The sampling technique used in this research is purposive sampling and obtains five samples of banking sector companies in the LQ45 category. This study showed that the Current Ratio has no significant positive effect on stock prices. Return on Equity does not significantly affect stock prices. Debt to Equity Ratio does not considerably affect stock prices. Earnings per Share has a positive and significant impact on stock prices. Return on Assets does not negatively affect stock prices. Price Earnings Ratio has no significant positive effect on stock prices.Keywords: Current Ratio, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Return On Assets, Price Earning Ratio, And Stock Price