Peningkatan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dengan Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Mata Pelajaran Laundry - Ni Putu Dewi Patmitasari; I Ketut Suartana; I Wayan Suryanto (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar serta kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan model pembelajaran project based learning di kelas XI PH 4 pada mata pelajaran laundry. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas(PTK) yang metode analisis datanya menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dengan penerapan model pembelajaran project based learning siswa menunjukkan peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis. Diketahui adanya peningkatan persentase rerata hasil belajar pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor serta kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I dan siklus II. Peningkatan hasil persentase rerata skor hasil belajar kognitif sebesar 20.00%, afektif sebesar 21.90%, psikomotor sebesar 20.77%, dan persentase kemampuan berpikir kritis sebesar 10.84%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan melalui penerapan model pemebelajaran project based learning mampu meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI PH 4 di SMK Negeri 5 Denpasar.Kata kunci: Model pembelajaran project based learning, hasil belajar, kemapuan berpikir kritisAbstractThis study aims to determine the increase in learning outcomes and students critical thinking skills by applying the project-based learning model in class XI PH 4 in the laundry subject. This is a classroom action research (CAR) whose data analysis method uses a qualitative descriptive method. The sample of this study was determined using the purposive sampling method. Based on the studys results, it was found that by applying the project-based learning model, students showed an increase in learning outcomes and critical thinking skills. It is known that there is an increase in the average percentage of learning outcomes in cognitive, affective, and psychomotor aspects as well as students critical thinking skills in cycle I and cycle II. The increase in the average percentage score of cognitive learning outcomes is 20.00%, affective is 21.90%, psychomotor is 20.77%, and the percentage of critical thinking ability is 10.84%. Based on the results of the study, it was concluded that the application of the project-based learning model, was able to improve learning outcomes and critical thinking skills of class XI PH 4 students at SMK Negeri 5 Denpasar.Keywords: Project based learning model, learning outcomes, critical thinking skills