A Pragmatic Study on Politeness Strategies at Traveloka Singapore’s Instagram Post Caption - Kadek Tika Pratista Adi Suarni; Ni Nyoman Tri Sukarsih; I Gede Neil Prajamukti Wardhana (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakKajian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kesopanan yang digunakan pada Instagram post caption Traveloka Singapura. Kajian ini menggunakan teori strategi kesopanan yang dikemukakan oleh Brown and Levinson (1987). Metode kualitatif digunakan dalam kajian ini dimana datanya diambil dari Instagram post caption. Hasil kajian menunjukan bahwa Instagram post caption Traveloka Singapura menggunakan semua jenis strategi kesopanan, yaitu: strategi kesantunan positif, strategi kesantunan negatif, strategi kesopanan off –record, dan strategi kesopanan bald - on record.Kata kunci: Strategi kesopanan, jenis strategi kesponan, Instagram post captionAbstractThis study aims to investigate the types of politeness strategies used at Traveloka Singapore’s Instagram post caption. This study used the theory of politeness strategy proposed by Brown and Levinson (1987). The qualitative method was used in this study where the data was taken from the Instagram post caption. The results of this study showed that Traveloka Singapore’s Instagram post caption used all types of politeness strategies were: positive politeness strategy, negative politeness strategies, off record and, bald-on record. Keywords: Politeness strategy, types of politeness strategies, Instagram post caption