Analisis Manajemen Konflik digunakan oleh Karakter Utama dalam Film Suffragette - Ni Kadek Ayu Pratiwi Anjani; I Gusti Ayu Vina Widiadnya Putri; Ida Bagus Gde Nova Winarta (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakArtikel ini membahas tentang manajemen konflik yang digunakan dalam menyelesaikan konflik karakter utama dalam film Suffragette. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis konflik yang dihadapi oleh karakter utama dan untuk menganalisis bagaimana karakter utama menyelesaikan konflik dalam film Suffragette. Sumber data diambil dari film berjudul Suffragette. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa langkah, seperti menonton film secara berulang-ulang, kemudian mencatat poin-poinnya dan terakhir memilih data yang berhubungan dengan masalah. Konflik dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Kenney (1966) dan cara tokoh utama menyelesaikan konflik dianalisis berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Thomas dan Kilmann (1970). Berdasarkan hasil analisis, dapat digambarkan bahwa jenis konflik yang dihadapi oleh tokoh utama ditemukan sebagai konflik eksternal dan dikategorikan dalam dua aspek, yaitu manusia melawan manusia dan manusia melawan masyarakat. Konflik eksternal yang dihadapi tokoh utama meliputi lingkungan keluarga dan lingkungan tempat kerja. Dalam menyelesaikan konflik tokoh utama menggunakan manajemen konflik seperti strategi kompetitif dan kolaboratif.Kata kunci: Konflik Eksternal, Managemen Konflik, Film.AbstractThis article discusses the conflict management used in resolving the conflict of the main character in Suffragette movie. The objectives of this study are to identify the types of conflict faced by the main character and to analyse how the main character solves the conflict in the Suffragette movie. The source of data was taken from a movie entitled Suffragette. The data was analysed by using a descriptive qualitative method. The data was collected through several steps, such as watching the movie repeatedly, then note the points and last, choosing the data that deals with the problem. The conflict in this study was analysed based on the theory proposed by Kenney (1966) and the way the main character solves the conflict was analysed based on the theory proposed by Thomas and Kilmann (1970). Based on the results of the analysis, it can be described that the types of conflict faced by the main character found as external conflict and it category in two aspects, namely man against man and man against society. The external conflict that is faced by the main character includes the family environment and the working environment. In resolves the conflict the main character uses conflict management such as competitive and collaborative strategy.Keywords: External Conflict, Conflict Management, Movie.