Persediaan Perishable pada Vendor Terhadap Pengendalian Biaya Dapur LKSA Widhya Asih Blimbingsari, Jembrana Bali - I Wayan Susrama; Ni Ketut Wiradnyani; I Nengah Rata Artana (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPenelitian ini adalah menghasilkan vendor persediaan perisable gudang dapur yang dapat mengendalikan biaya dapur harian LKSA Blimbingsari. Berdasakan skala prioritas masalah yang harus mendapatkan solusi adalah:1) minimnya sediaan bahan yang bervariasi dari jenis sayur mayur dan buah-buahan, 2) kurang maksimalnya pengaturan pengadaan bahan pangan dalam pengelolaan lahan yang tersedia. Metode yang diberikan adalah learning by doing dengan cara luring maupun daring melalui penggunaan, perangkat pembelajaran LSM, dengan proses sosialisasi, pelaksanaan, pendampingan, keberlanjutan program. Hasil penelitian mengalami peningkatan jenis perishable sebanyak 45% dari sebelumnya, sebagai indicator meningkatnya variasi bahan pada menu bulanan. Hal ini telah dapat berkontribusi dalam pengendalian biaya konsumsi dari hasil kebun sendiri sebesar 20% dari total kebutuhan konsumsi dengan kontribusi biaya-biaya sayuran dan buah sepenuhnya sebesar 15%, serta 5% dari 10% kebutuhan bumbu-bumbu.Kata kunci: Pengendalian Biaya, Perishable, Vendor, Remaja, LKSA Widhya Asih BlimbingsariAbstractThis research is to produce a kitchen warehouse perishable inventory vendor who can control the daily kitchen costs of LKSA Blimbingsari. Based on the priority scale, the problems that must be solved are: 1) the lack of material supplies that vary from types of vegetables and fruits, 2) the less optimal arrangement of food supply in the management of available land. The method given is learning by doing by means of offline and online through the use of learning tools, with the process of socialization, implementation, mentoring, program sustainability. The results of the study experienced an increase in perishable types as much as 45% from the previous, as an indicator of the increasing variety of ingredients on the monthly menu. This has been able to contribute to controlling consumption costs from own garden produce by 20% of the total consumption needs with the full contribution of vegetable and fruit costs of 15%, and 5% of 10% of the need for spices.Keywords: Cost Control, Perishable, Vendor, Teenager, LKSA Widhya Asih Blimbingsari