Pemanfaatan Aplikasi Tiktok Sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Kreativitas dan Minat Belajar Siswa - Ni Putu Yuniasih; I Wayan Suryanto (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang penulis temukan di SMK Wira Harapan yaitu peneliti menemukan beberapa masalah yaitu pada saat menyampaikan materi guru menggunakan aplikasi youtube sebagai media pembelajaran yang disajikan dalam bentuk video dimana durasinya cukup lama sehingga membuat siswa merasa jenuh dan akibatnya siswa tidak memahami materi yang disampaikan dengan baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi tiktok sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan kreativitas dan minat belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah metode eksperimen yang termasuk dalam metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian design one group pretest-posttest design dengan metode pengumpulan data observasi, angket/keusioner dan dokumentasi Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa melalui pemanfaatan aplikasi tikok sebagai media pembelajaran berhasil meningkatkan kreativitas dan minat belajar siswa. Hasil Pretest dan Posttest kreativitas belajar mengalami peningkatan sebesar 1,08% dan hasil Pretest dan Posttest minat belajar mengalami peningkatan sebesar 0,71%.Kata Kunci: Aplikasi tiktok, Kreativitas, Minat belajar.AbstractThis This research is based on the problems that the author found at the Wira Harapan Vocational High School.The problem is when teacher delivering material using YouTube application as a learning media which was presented in the form of videos, the duration was long enough and make the students feel bored. The result, the students did not understand the material that is being taught by the teacher. The purpose of this study was to determine the use of the TikTok application as a learning media to increase the creativity and student interest in learning. The research applied experimental method which include in quantitative method and using one group pre-test and post-test research with observation, questionnaires, and documentation. The results of this study found that the use of the TikTok application as a learning media succeeded in increasing students' creativity and interest in learning. The results of the Pre-test and Post-test of learning creativity have increased by 1.08% and the results of the Pre-test and Post-test of learning interest have increased by 0.71%.Keywords: Tiktok application, Creativity, learning Interest.