ANALISIS PENGARUH KOEFISIEN REDAMAN TERHADAP RESPON SISTEM DINAMIK KENDARAAN TERHADAP GANGGUAN PADA RODA DENGAN MENGGUNAKAN SIMULINK - T. Priangkoso (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2009)
Respon sistem dinamik kendaraan sangat sulit dianalisis dan memerlukanperhitungan numerik yang lama dan membosankan. Simulink memberikanalternatif yang menyederhanakan perhitungan dengan langsung menyajikanrespon sistem dinamik langsung dalam bentuk grafis. Simulasi inimenganalisis pengaruh harga-harga koefisien redaman terhadap responsistem dinamik mobil dengan mengasumsikan mobil sebagai siste, massapegas-redaman dengan input roda yang menaiki tonjolan jalan yangdilewati. Hasilnya, harga koefisien redaman sebesar 1000 Ns/m memberikanrespon terbaik dibanding koefisien redaman 100 dan 500 Ns/m.Kata kunci: sistem massa-pegas-peredam, persamaan dinamik, simulasi.