Presidensi G-20 Mendorong Pertumbuhan Inklusif Keuangan Berkelanjutan pada Negara Anggota dan Pengaruh Ekonomi Global - Ni Putu Sukmawati; Ni Luh Kardini; I Nyoman Supraptha (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPenelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Presidensi G-20 mendorong pertumbuhan inklusif keuangan berkelanjutan pada negara anggota dan pengaruh ekonomi global. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik slovin. Sampel dalam penelitian adalah berjumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner dengan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan pada Presidensi G-20, hal tersebut dibuktikan dengan nilai thitung inklusi keuangan sebesar 8.160. dengan nilai signifikasi sebesar 0,000. Nilai signifikasi ini lebih kecil dari nilai batas signifikasi, yaitu sebesar 0,05. Ekonomi Global berpengaruh positif dan signifikan pada Presidensi G-20 dengan nilai thitung variabel ekonomi global sebesar 2.842 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikasi ini lebih kecil dari nilai batas signifikasi, yaitu sebesar 0.05. Inklusi keuangan dan ekonomi global, berpengaruh positif secara simultan terhadap Presidensi G-20 dengan nilai F sebesar 43.786 dengan tingkat signifikansi 0,000. Koefisien determinan sebesar 49,2% Presidensi Indonesia dipengaruhi oleh variabel inklusi keuangan, ekonomi global, sedangkan sisanya sebesar 50,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.AbstractThis study aims to determine the G-20 Presidency encourages sustainable financial inclusion growth in member countries and the influence of the global economy. The research method used is quantitative. This study uses the slovin technique. The sample in this study amounted to 100 respondents. The data collection technique in this research is using a questionnaire with a simple random sampling technique. The data in this study were processed using multiple linear regression test with the help of the SPSS program. The results of this study indicate that financial inclusion has a positive and significant effect on the G-20 Presidency, this is evidenced by the t-count value of financial inclusion of 8,160. with a significance value of 0.000. This significance value is smaller than the significance limit value, which is 0.05. The Global Economy has a positive and significant impact on the G-20 Presidency with the tcount value of the global economic variable of 2.842 with a significance value of 0.000. This significance value is smaller than the significance limit value, which is 0.05. Financial inclusion and the global economy have a simultaneous positive effect on the G-20 Presidency with an F value of 43,786 with a significance level of 0.000. The determinant of 49.2% of the Indonesian Presidency is influenced by financial inclusion variables, the global economy, while the remaining 50.8% is influenced by other variables not analyzed in this study.